南京高校会计学会 江北片区财务管理工作研讨会在我校召开

发布者:财务处发布时间:2023-12-25浏览次数:282

12月15日,南京高校会计学会江北片区财务管理工作研讨会在我校召开,此次会议由南京高校会计学会组织,我校财务处承办,校长董必荣、副校长裴育和南京高校会计学会秘书长颜福康出席会议。南京大学、南京工业大学、南京信息工程大学等10所高校的财务处负责人、财务骨干20余人参加了此次会议,会议由财务处副处长(主持)黄雷主持。

首先,由董必荣校长致欢迎辞。他对南京高校会计学会及兄弟高校的到访表示欢迎和衷心感谢,介绍了南京审计大学建校40年取得的办学成果,强调了党和国家对财会监督的高度重视。他要求,此次会议要贯彻落实好中央经济工作会议精神,认真做好高校财务管理工作的经验总结,立足新发展阶段,提出财务管理提档升级的工作建议,为高校高质量发展贡献财务力量。

各参会高校代表立足当前高校办学资源不足、资源统筹难度大、资金绩效评价不足等困难,围绕以财务高质量发展助推高水平大学建设进行了热烈讨论。与会代表就拓展办学资源、成本核算分摊、数字人民币推广、校银账户合作、校院二级财务管理等方面做了专题发言。

颜福康秘书长还以《会计与文化》为题作了专题报告,从会计文化的基本认知、历史积淀、关联借鉴和传承发展四个方面介绍了会计文化的相关知识,追本溯源,图文并茂,强调了会计文化自信,以利指引财务工作研究和财务实践的创新发展。最后,裴育副校长在总结发言中肯定了会议研讨成果,强调高校财务要坚持紧预算、强统筹、精管理,持续加强内部控制,积极推动信息化建设,有效防控财务风险,做好高水平大学建设的财务保障。