您的当前位置:首页  会计事务类

南京审计大学财务报销制度

为切实加强学校教育经费管理,规范财务开支、审批、报销手续,根据《中华人民共和国会计法》、《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》等规定以及学校相关财务管理办法,特修订本财务报销制度。

一、财务报销原则

财务报销坚持“依法据规、先批后审、权责结合、民主理财”的原则,实行“一支笔”审批和集体审议联签相结合的责任制度。经办人(一般为报销人)对报销事项的真实性、合法性、合规性负直接责任;项目负责人(一般为第一审批人)对其签批的财务开支的真实性、合法性、合规性以及效益性负直接责任;归口管理部门对其审批的财务开支负管理责任,分管校领导对其审批的财务开支负领导责任。

二、报销审批和审核权限

1.校内部门预算下达各单位、部门的经费,由所在单位、部门负责人审批报销,其中医药费报销由医疗保健中心负责人(须总务委员会主任授权)审批,部门负责人经办的开支需分管校领导审批。

2.各类校内外专项经费(含财政专项、科研项目、学科专业课程建设项目等)由项目负责人和专项归口管理部门负责人审批报销。

3.单笔金额5万元及以上100万元以下的须项目经费分管校领导审批,100万元及以上的须项目经费分管校领导和分管财务校领导联合审批。

4. 凡涉及劳务发放的按相关文件或校长办公会议纪要执行,教职工劳务须项目经费分管校领导和财务分管校领导审批,学生劳务须项目经费分管校领导审批,校外人员劳务须经费分管校领导审批。

5. 购置各类储值卡(含通讯卡和电话充值)的票据不得报销。

6. 原则上食品、鲜花、水果、礼品等票据不得报销(慰问老同志除外,但需报项目经费分管校领导和财务分管校领导同意后支出和报销)。

7. 学校各银行账户之间的流动资金调拨以及非税资金上缴由财务部负责人审批,银行定期存款调整等业务需报分管财务校领导审批。

8. 报销按照先制单后审核再付款的方式进行,其中,单笔金额1万元以下由结算中心主任审核,1万元及以上30万元以下的由财务部副部长审核,30万元及以上的由财务部部长审核,审核人外出可授权他人审核。

三、报销凭证要求

1. 原始凭证的要求

1)原始凭证必须符合国家有关法规、制度的规定,否则不予报销。票据不得伪造、变造、涂改、挖补,不得虚构业务、虚开发票;对一笔经济业务,不能蓄意拆分开具票据。

2)原始凭证内容必须完备,包括出票日期、单位、内容、单价、数量、金额、收票单位(必须为“南京审计大学”,特殊情况可以为经办人)等,原始凭证有错误的,应当由开具单位重开或者更正,更正处应当加盖开出单位的财务专用章。

3)从外单位取得的发票必须是国家税务部门规定的正式发票并加盖发生经济往来的单位发票专用章;行政事业单位收费收据必须有省财政票据监制章及开票单位财务专用章。

4)校内结算必须使用财务部统一印制的“南京审计大学内部结算单”并加盖部门章;其他自制原始凭证必须有相关经办人员和部门负责人签字。

5)原始票据遗失原则上不予报销,特殊情况的须提供对方单位出具的票据存根复印件并加盖财务专用章或发票专用章,复印件须业务经办人、项目负责人和分管校领导签字,按照审批权限审批后报销。

2.记账凭证的要求

记账凭证由会计人员根据有关制度规定和审核后的原始凭证填制,做到摘要清楚,账务处理准确完整。

四、报销手续和标准

1.票据报销手续

票据报销时需填列“南京审计大学差旅费报销单”、“南京审计大学费用报销单”或通过网上预约报销系统填报,填报内容完整准确,粘贴原始凭证并在凭证上签名后办理签批手续。

2. 公务借款手续

根据公务卡管理规定使用公务卡结算,原则上不办理借款业务,特殊情况填制“南京审计大学借款单”或通过网上预约报销系统办理对公转账借款,填制内容完整准确。

3. 劳务发放手续

劳务发放通过网上预约报销系统填报,下载和打印预约报销单后办理签批手续,统一发放至所得人银行账户。特殊情况下校外人员可填列纸质的外聘发放单。

4. 结算方式

1)公务卡结算(无现金结算):按照学校公务卡结算管理规定办理结算。

2)对公转账/转账支票:主要针对大额支出,特殊情况可以通过转账支票结算。

3)校内服务费用结算实行内部划账,不予报销现金;各部门负责人签字后使用校内结算凭证由总务委员会财务部门统一到财务部办理转账手续。

5. 报销标准

1)差旅费、接待费、会议费、培训费、咨询/评审费、劳务类、出版/印刷/知识产权类、商品类、购置维修类、出国(境)费等分项报销细则附后。

2)职工医药费报销由医疗保健中心依据相关规定和标准审批,子女医药费按职工男单女双方式到单位办理,由医疗保健中心依据相关规定和标准审批。

3)职工独生子女学费、托儿费由所在部门依据相关规定和标准审批,按职工男单女双方式到单位办理,高中学费凭票每学期18元,托儿费凭据报销每月50元,私托凭据报销每月45元。

五、其他规定

1.当年取得的报销凭据(以发票上的日期为准),原则上在当年报销,且为开票月起3个月之内(遇寒暑假分别顺延1个月和2个月)办理报销手续;年内医药费第一次报销和课题立项后第一次报销(附立项通知书)不受3个月期限限制,出国访学、选派挂职锻炼等期间发生票据待回校后1个月内报销。

2.所有发放的个人所得税由财务部直接代扣,不能直接代扣的,由校内二级核算单位代扣后交财务部,财务部统一向税务部门缴纳。

六、责任追究

学校根据本校审计部、外部审计机构、外部有权部门出具的审计报告(或检查报告)中责任界定,依据相关法律和规定严肃追究财务报销中违规责任,如涉及违法,将移送相应机关处理。

七、本制度由财务部负责解释

八、本规定自201711日起执行,此前规定与本规定不符的,以本规定为准。

 

附件1:南京审计大学财务分类报销细则.docx

附件2财务报销相关标准和表格.xls

 

201612月27日